Leckere Rezeptidee


Lieblings-Apfelkuchen



Apfelkuchen mit Mürbeteig Rezept


Zutaten für10PortionenPortionPortionen:

    Für den Mürbeteigboden
  • 125g

    Butter

  • 100g

    Zucker

  • 1

    Pck. Vanillezucker

    Pck. Vanillezucker

  • 1

    Ei

    Ei

  • 250g

    Mehl

  • 1/2

    Pck. Backpulver

    Pck. Backpulver

  • 1

    Prise Salz

    Prise Salz

  • Für die Füllung
  • 800g

    Äpfel

  • 1

    Prise Zimt

    Prise Zimt

  • 1TL

    Zitronensaft

  • Für die Streusel
  • 125g

    Butter (zimmerwarm)

  • 80g

    Zucker

  • 1

    Pck. Vanillezucker

    Pck. Vanillezucker

  • 200g

    Mehl

  • 1

    Prise Salz

    Prise Salz

Zubereitung
Butter in Flocken, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Backpulver und Salz miteinander verkneten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) gut einfetten und mit Mehl bestäuben.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen bis er etwas größer als die Springform ist. Anschließend den Teig in die Form legen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen.

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel würfeln. In einer großen Schüssel mit Zimt und Zitronensaft vermengen. Danach werden die Apfelwürfel auf dem Teig verteilt.

Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz zu groben Streuseln kneten und auf dem Kuchen verteilen.

Kuchen im vorgeheizten Ofen 55-60 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.

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